Nous sommes impatients de savoir avec qui nous allons partager ces 5 jours car c'est tellement important pour la réussite d'un voyage.
Arrivés à l'agence on regarde tout autour de nous pour repérer les 2 voyageurs qui vont nous accompagner, on les trouve enfin... Il s'agit d'une française, Valérie (33 ans) et d'une hollandaise, Janneke (23 ans). Elles voyagent seules toutes les deux pour plusieurs mois et se sont rencontrées à Tilcara. Elle ont l'air super sympas, on est rassuré.
Notre chauffeur/guide s'appelle Javier et notre cuisinière s'appelle Lisbet. Ils ont également l'air adorables. Nous voici donc partis pour la grande aventure, le coeur léger.
Pendant ces 5 jours :
- nous avons dormi soit chez l'habitant dans des chambres quadruples très simples mais propres, le wc étant à l'extérieur (pas trop amusant d'aller aux toilettes en pleine nuit à plus de 4000 mètres !!!), sans possibilité pour se laver. Soit dans des petits hôtels simples également mais avec possibilité de se laver pour 50 cents !
- Nous avons mangé des délicieux plats préparés par notre Lisbet.
- Nous avons eu des supers explications de la part de notre guide.
- Nous avons créer des liens d'amitié très fort avec Valérie et Yanneke.
- Nous avons grimpé le Volcan Tunupa, 5400 mètres d'altitude.
- Nous avons eu des fous rires dans notre jeep.
- Nous avons vu des paysages lunaires et suréalistes.
- Nous avons parlé espagnol, anglais et français.
- Nous avons passé des soirées très froides à jouer aux cartes.
- Nous avons eu des maux de tête à tour de rôle (et oui, à plus de 3000 mètres l'oxygène se fait rare, il faut un certain temps d'adaptation afin que notre organisme crée de nouveaux globules rouges).
- Nous avons mastiqué des tas de feuilles de coca (réduit les symptômes dûs à l'altitude).
- Nous avons pris des centaines de photos.
- Nous avons été secoué dans tous les sens avec ces routes terribles.
- etc....
Valérie et Christina en train de mâcher des feuilles de coca (mais non les mamans, ça n'est pas considéré comme de la drogue !!! Il est vrai que la cocaïne est fabriquée au départ des feuilles de coca mais le coca-cola aussi).
Entre le Chinchilla et le lapin, un petit animal tout mignon qui vit en haute altitude.
Un de nos logement chez l'habitant, un peu déprimant mais confortable.

Petit-déjeuner à 06H du matin après une nuit glaciale !!! Lisbet nous avait préparé des pancakes, ouahhh trop bon.
Derrière la jeep, la laguna verde dominée par le volcan Licancabur (presque 6000 mètres), juste derrière ce volcan se trouve le Chili et son désert d'Atacama.
Petit-déjeuner à 06H du matin après une nuit glaciale !!! Lisbet nous avait préparé des pancakes, ouahhh trop bon.
Derrière la jeep, la laguna verde dominée par le volcan Licancabur (presque 6000 mètres), juste derrière ce volcan se trouve le Chili et son désert d'Atacama.
Geysers situés à 4850 mètres d'altitude, vraiment impressionnant, odeur nauséabonde des vapeurs sulfureuses et mares de boue bouillonnante...


Des paysages lunaires... Subitement un gros rocher sort du désert, comme si quelqu'un l'avait posé là afin qu'on puisse prendre de superbes photos.
Sur la 3ème photo, la laguna Colorada qui dévoile ses eaux colorées à 4278 mètres d'altitude, sur 60km2. La profondeur n'est que de 80 cm. Son intense coloration rouge provient des algues et du plancton qui se développent dans ces eaux riche en minéraux.

D'une superficie de 12.106 km2, le salar d'Uyuni, à 3653 m d'altitude, est le plus grand réservoir de sel au monde. Quand il est asséché, le salar arbore un blanc aveuglant (impossible de rester une minute sans lunettes de soleil), contrastant parfaitement avec le ciel bleu azur de l'Altiplano.



Au sommet du volcan Tunupa, 5400 mètres d'altitude, super fiers d'y être arrivés, nous avons vaincu un sommet de la Cordillère des Andes !!!
Des paysages lunaires... Subitement un gros rocher sort du désert, comme si quelqu'un l'avait posé là afin qu'on puisse prendre de superbes photos.
Sur la 3ème photo, la laguna Colorada qui dévoile ses eaux colorées à 4278 mètres d'altitude, sur 60km2. La profondeur n'est que de 80 cm. Son intense coloration rouge provient des algues et du plancton qui se développent dans ces eaux riche en minéraux.
Des centaines de flamands roses, Thibaut a pris au moins 100 photos !!! Il ne savait plus ou donner de la tête car avec un objectif puissant c'est génial de prendre des photos.

Sur cette photo, notre guide et notre cuisinière. Javier était en train de conduire sur le Salar quand nous avons pris cette photo, mais il est tellement plat, grand et sans obstacle que ça n'est pas dangereux du tout...
Petit repas délicieux en pleine nature. Nous avons mangé entouré de deux Zoro (des petits renards) qui venaient timidement tout près de nous pour recevoir quelques morceaux de pain.
Sur cette photo, notre guide et notre cuisinière. Javier était en train de conduire sur le Salar quand nous avons pris cette photo, mais il est tellement plat, grand et sans obstacle que ça n'est pas dangereux du tout...
Petit repas délicieux en pleine nature. Nous avons mangé entouré de deux Zoro (des petits renards) qui venaient timidement tout près de nous pour recevoir quelques morceaux de pain.
Nous avons visité l'Isla de los Pescadores qui se trouve en plein milieu du Salar (il y a une vingtaine d'îles sur le Salar), Elle est recouverte de cactus géants qui grandissent de 1cm/an et qui peuvent vivre jusqu'à + de 1000 ans.
On peut également voir sur cette île des corraux, d'ailleurs sur la troisième photos il s'agit d'un arc de corail (témoin que la mer était là il y a des millions d'années.

Il ne s'agit pas de Christina sur la photo du milieu mais bien de Valérie !!!
Quand l'eau s'évapore du sel, il se forme des milliers d'hexagones sur le sol, c'est absolument magnifique.
Il ne s'agit pas de Christina sur la photo du milieu mais bien de Valérie !!!
Quand l'eau s'évapore du sel, il se forme des milliers d'hexagones sur le sol, c'est absolument magnifique.
Il paraît que la profondeur de sel est de 7 mètres !
Il y a des millions d'années, l'océan Pacifique était à cet endroit puis au cours des années des volcans se sont formés puis des lacs et puis des Salar (l'explication est très simplifiée mais ça permet quand-même de comprendre pourquoi il y a du sel si haut en altitude).
Il y a tellement de lithium à cet endroit que les batteries se déchargent super vite, les boussolles ne fonctionnent pas et il y a 120 chaînes de TV sans parabole !
Lever du soleil sur le Salar. A cet endroit il reste un peu d'eau. Nous sommes au début de la saison sèche donc le Salar est presque tout à fait sec au moment où nous le visitons.
Des pierres recouvertes de sel se reflètent parfaitement dans cette eau si calme ainsi que Christina d'ailleurs.
Au sommet du volcan Tunupa, 5400 mètres d'altitude, super fiers d'y être arrivés, nous avons vaincu un sommet de la Cordillère des Andes !!!
Un dénivelé de 1600 mètres en 4H30, pas mal non ? Les derniers mètres furent très difficiles mais ça valait le coup de souffrir un peu...
Petit bisou au bord du cratère et toujours supporter des pépins même de si haut !!!
- Un petit village au bord du Salar. On dirait que c'est un lac gelé et bien non, juste une gigantesque étendue de sel.
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